Создаем фундамент сами / Секреты строительства
Ремонт онлайн » Строим дом » Секреты строительства – создаем фундамент сами

Секреты строительства – создаем фундамент сами

В рубрике «секреты строительства» вы сможете узнать, как выполнить самые сложные и трудоемкие работы собственными руками, тема беседок продолжается... В предыдущей статье вы ознакомились с особенностями и этапами строительства фундамента на вкручивающихся сваях, выделяют еще два вида, - плитный и ленточный. Тип фундамента выбирается в соответствии с особенностями грунта, конструкции беседки и материала для строительства. Плитный фундамент считается аналоговым для фундамента на сваях, он устойчив и надежен вне зависимости от типа грунта, подходит для мест с повышенным уровнем грунтовых вод. Ленточный используется для массивных конструкций из кирпича и камня, он выдерживает повышенные нагрузки и давление.


Плитный фундамент, - этапы строительства:
  • Разметка
  • Котлован.
  • Выравнивание котлована.
  • Подушка.
  • Уплотнение подушки.
  • Укладка гидроизоляционной защиты.
  • Обвязка - опалубка.
  • Укладка арматуры.
  • Заливка.
  • Уплотнение и разравнивание.[list]

    Плитный фундамент самостоятельное строительство.

    Плитный фундамент хотя и является аналоговым, его заливка более трудоемка и затратна, выполняется совершенно по другой технологии и, иногда, требует использования специализированной техники. Данный фундамент выдерживает нагрузки от габаритных конструкций, выполненных из кирпича, камня, монолитных блоков или плит, и слабых почв, в особенности с глубоким уровнем промерзания. По составленному или приобретенному плану, предварительно выполняется разметка, после чего необходимо подготовить почву, - вырыть котлован и выровнять его поверхности. Котлован можно копать вручную или использовать эскалатор, в зависимости от глубины и объема необходимого фундамента.

    Получившуюся яму «погоняют» вручную, завершается выравнивание песком, который засыпается в котлован, равномерно распределяется и уплотняется. Плотность песка проверяется с помощью отпечатков подошвы обуви, на качественно утрамбованной поверхности песок не просыпается, на нем должен остаются лишь след. Уплотнение выполняется при помощи специальных катков или вибро-инструментов, песок предварительно необходимо смочить водой, однако не перестарайтесь, заливать подушку не рекомендуется. Специалисты считают, что сухой песок до нужной плотности утрамбовать невозможно, со временем конструкция может стать менее устойчива. Выбирайте песок средней зернистости, высота подушки колеблется в пределах от 25-30см, в зависимости от высоты и габаритов конструкции, рассчитывается в плане. В местах с болотистой почвой или повышенным уровнем грунтовых вод используют щебень, его засыпают на песок и утрамбовывают по той же технологии.

    Для прочности и равной поверхности фундамента необходимо выстроить опалубку, «каркас обвязки», он сооружается из досок, которые фиксируется саморезами и укрепляется с внешней и внутренней стороны, - подкосами или металлическими уголками. Деревянная съемная опалубка из ровных обструганных досок наиболее подходящая для строительства беседок. На этом этапе необходимо позаботиться о выводе коммуникационных систем, согласно плану, если они предусмотрены. Для этого оставляют проходы, в соответствии с их местоположением, выстраивается опалубка, в точности по периметру котлована. Специалисты рекомендуют вывести трубы коммуникаций до заливки фундамента, это облегчит строительство. Существуют несколько видов опалубки, классифицируется по типу сборки, используемому материалу и тепло-проводимости. Подробно о каждом виде опалубки вы сможете узнать в следующих выпусках рубрики «секреты строительства».

    Следующий этап – гидроизоляция, это наиболее простой и быстрый процесс, выбранный материал, - гидроизоляционная пленка, рубероид или геотекстиль разворачивается по периметру котлована с захлестом на опалубку. Материал выбирается произвольно в зависимости от требований и бюджета. После необходимо выполнить армирование, для беседок достаточно будет использования арматурной сетки, более массивные здания нуждаются в сетке с ячейками 10-15см или обвязке металлическими прутами. Арматура укладывается по принципу сетки и получены ячейки на всех стыках фиксируются проволокой. Мнения специалистов по поводу сварки противоречивы, для грунта с повышенной подвижностью сварка каркаса не рекомендуется, это может вызвать, со временем, повышенное напряжение и трещины в заливке. Для высоких конструкций на более плотных почвах, стыки рекомендуют сваривать и использовать арматуру диаметром до12мм с шагом не более 20см.

    Завершающий этап – заливка бетоны, здесь вам необходима будет помощь или использование специализированной техники, бетон необходимо залить быстро и равномерно, - моментально. После бетон необходимо уплотнить при помощи вибро-инструментов, - глубинного вибратора и вибрационной рейки. Уплотнение можно выполнить вручную с использованием труб или деревянных брусьев, подходящего для вашего обхвата диаметра, по методу штыковки, проще говоря, постоянного протыкания бетона по всему периметру с постепенным "раскачиванием из стороны в сторону", увеличивая амплитуду. Это необходимо для уплотнения бетона и удаления из него пустот, после бетон выравнивается и разглаживается. Бетон должен полностью покрывать арматуру, в некоторых случаях, для массивных конструкций, выполняют несколько слоев армирования и заливки. Высыхает фундамент около 4-6 недель, после чего он приобретает все свои свойства и характерные преимущества. Как выполняется ленточный фундамент вы узнаете в следующем выпуске рубрики.


            

Просмотров: 979
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Выскажите мнение

Что Вы планируете делать в ближайшее время? [?]

ремонт квартиры...
ремонт дома...
капитальный ремонт...
косметический ремонт...
ремонт ванной...
ремонт комнаты...
ремонт кухни...
прихожая - ремонт...
другие ремонтные работы

«Ремонт онлайн…» — сайт предназначен для людей, которые собираются делать ремонт в своей квартире…

Дизайнерские решения, использования современных материалов и технологий для ремонта кухни, комнат, ванной и туалета. Посмотрев передачу «Квартирный вопрос», «Школа ремонта», «Квадратный метр», «Дачный ответ» ремонт своими руками, косметический и капитальный ремонт не проблема…